日曜日にアジを買ってきて、刺身に挑戦しました。
相変わらず、魚をさばくのがへたくそな私は、3枚におろしたところまでは良かったのですが、骨をとるところと皮を取るところで身を崩壊させてしまいました。そもそもどうやったら皮なんてきれいにとれるんですか?
とりあえず、形は気にせず、醤油で食べてみたところ、…めちゃくちゃまずかったです♪
アジが悪いんじゃないです。私の包丁裁きはわるいけれど、今回は関係ありません。悪かったのは醤油です。
前々から料理しているときに感じていたのですが、どうもこちらの醤油(安物)は、刺身醤油と言えばいいのでしょうか、妙に味のついているあの変な醤油なんですよね。そして、これがまたまずいんですよ。
調理に使うのにはものすごい大きな問題にはならないのですが、さすがに刺身には無理でした。
ポルトガルは魚が安いのですが、これじゃあなー…。
0 件のコメント:
コメントを投稿